Памяти Уильяма Сарояна

                Памяти Уильяма Сарояна

Возделывай почву, сажая гранат,
А если уйдёшь – не вернуться назад,
И только пчела, что счастливей стократ,
Над мёртвым побегом скользит наугад,

И чувствует запах цветущих плодов,
И взгляд, что окинуть гранаты готов,
Он зерна считает, и звёздный улов
В багряном закате стремится под кров,

А там уж течёт молодое вино
В прозрачную чашу, и терпко оно,
И так повелось беспримерно давно,
И внукам твоим на века суждено.

А если не здесь наливные плоды,
То в чаше рассвета – гранаты беды,
Ты дремлешь в преддверье небесной воды,
Стирающей сада земные следы.

И только вершина хранит его след,
Алмазы оттают, и бездны завет
Он здесь воплотит, и гранат для бесед
Разделит с ним в кущах весёлый сосед.


Рецензии