Они

Окопы, блиндажи, раскисший чернозем -
Сухого места нет для отдыха и сна.
Мы по родной земле в который раз идем,
Но как же недобра на этот раз она!

Брат, не вставай спиной здесь  ни к кому. Цветы
Не бросят на броню -  смотри, как прячут  взгляд!
И что  не принесешь и что не скажешь ты, 
Не нужно им сейчас. Они, братишка, спят!

Отравлены враждой - дурманом-беленой,
Сочится черный яд из сердца и глазниц.
Они живут давно лишь ложью и войной,
И славят палачей, и чествуют убийц!

Но за спиной у нас. остались те, мой друг,
Кто не тонул во тьме, кто знает цену лжи.
Кого дороже нет, и на пути разлук
Пусть   холодом могил встречают блиндажи.

Нас вера бережет и в самый скорбный, час
Она развеет мрак и дым пороховой.
Мы по земле идем, как было много раз,
И символ "Щит и меч" для нас не звук пустой.

12.2022


Рецензии
Очень понравилась Ваша гражданская лирика, Елена...очень! Другую пока не читала, но обязательно вернусь...
Спасибо Вам!

Надежда Караенева   13.04.2023 18:47     Заявить о нарушении
Вам спасибо! За внимание к моему творчеству.

Елена Санникова   13.04.2023 20:32   Заявить о нарушении