Италия Бродского Цикл Музыка и Слово

Среди развалин древних коллизия,
Где все чужое, да и он чужой.
От музыки отчаянной немея,
Он обретает крылья за спиной,
И кажется причастен к той эпохе,
А оттого печален невпопад,
Он говорит рассеянно о Блоке,
О тех, кто жили и еще царят.

Обиды, боль, укрытые веками,
В симфонии начала в скорбный час,
Исполнит Скрябин, не прощаясь с нами,
И там и здесь они еще звучат.
НО мы-то дома, он свое изгнанье,
Переживает, вспоминая миг,
Когда нахлынут вдруг воспоминанья
В Венециях бестрепетных твоих.

А Скрябин все неистовей и злее.
Откуда он, зачем пришел сюда?
Он слышит ту симфонию, не веря,
Что с ней не расставался никогда.
Что сколько бы по миру не скитался,
Вдруг музыка настигнет в тишине,
И он в России навсегда остался,
И он поверил – истина в вине.

Вина его не велика и все же,
Она ночами снится в грозный час,
И звуки эти , как мороз по коже,
Они не умолкают, все звучат.
От музыки отчаянной немея,
Он обретает крылья за спиной,
Среди развалин древних коллизия,
Где все чужое, да и он чужой.


Рецензии