Дух и плоть

ДУХ И ПЛОТЬ
(на мотив известной финской песенки)

Как-то вышел на дорогу,
Было очень трудно мне:
Я с утра молился Богу,
А под вечер – сатане.
То являлся сатана:
Выпей, миленький вина,
Вслед за тем шептал Господь:
Сгубишь душу – сгубит плоть.

От таких противоречий
Я то плакал, то алкал,
То иконам ставил свечи,
То с похмелия икал,
То шинок сменял кабак –
И в душе царил бардак,
То собор – монаший скит –
Сатана все утро спит.

Я молился и постился,
Свято веря в благодать…
Глядь, под вечер вновь напился,
Приютила на ночь б...дь…
Тело жаждало утех –
И свершал я плотский грех,
Дух стремился в облака –
И сжимала крест рука.

То справлялся ангел с чертом,
То лукавый побеждал,
Я ж по жизни слыл упертым –
Безобразил и страдал:
Ночь сменяет светлый день –
И опять все та же хрень,
Утром ночку сменит свет –
И Господь дает совет.

Лез с крестом на колокольню,
С девкой лез на мягкий стог,
То порока раб безвольный,
То Пророка пастушок.
То распутен как свинья,
То Иисусу верен я,
укрощаю организм -
И на все уходит жизнь.

Неспособный измениться
Я на муку обречен:
Девка стонет аки львица –
Сердце рвет церковный звон…
Дух стремиться завязать –
Не желает плоть страдать…
С головой уйти в порок?
Но тогда недолог срок…

Для чего я это, братцы,
Бесконечен этот бой,
Может сесть, не напрягаться
И принять исход любой:
Бестолковая душа,
Плоть зачахнет не греша,
Плоть – на душу не греши,
Ты не сможешь без души.
2.12.22


Рецензии