Мы могли быть лучше

Я знаю: мы могли быть лучше.
Мы просто накрепко ошиблись,
Когда из маленьких большими
Неспешно становились души.
 
К тому, что обрели в начале,
Мы добавляли год за годом
Обиды, страхи и печали
Непроизвольно - мимоходом.
 
Мы умолкали, мы грубели,
Как в узелке краюха хлеба.
И свет предвечный еле-еле
За толстой коркой разглядели
 
В самих себе, когда могли бы
Сравнить истоки и итоги.
Увы, нас больше не растрогать
Простой историей слезливой.
 
Сосредоточившись на главном,
Мы закалились, шли всё дальше:
И вот бывалый муж, не мальчик.
Возник. Но в силе наша слабость.
 
Внезапно сделались чужими
Друзья. А после - и врагами,
Предав присягу детских гимнов
Синхронным актам надруганья.
 
Нас развели плечами войны,
Кордоны, новые границы.
И, вероятно, что едва ли
Наступит срок объединиться.
 
Морали нет - есть жизнь и только.
И как бы нас не убеждали,
Пытаться возвратить без толку
Ручьи, воскресшие дождями.
 
Я крепко сплю, но память душит.
Порою - до ночного плача:
И всё могло бы быть иначе,
И мы, увы, могли быть лучше.


Рецензии