Путеводная свеча

А я искал. И путался в билетах.
Спешил с вокзала снова – на вокзал.
Я шёл за летом, спрятавшимся где-то,
Чтобы хоть раз в раскосые глаза
 
Взглянуть, как смотрят в храме на иконы,
Где чудеса застыли навсегда.
Взглянуть хоть раз: увидеть – и запомнить.
И, вспоминая, греться в холода.
 
Но ни следа. Не отыскал, не встретил.
На перекрёстках, спинах площадей
Кружил меня в листву одетый ветер.
Но лета я, увы, не встретил здесь.
 
Рассвет, звеня в зеркальных лабиринтах,
В броню огня проспекты облекал.
На острых шпилях башенок старинных,
Смеясь, кружили тучи-облака.
 
Тянулись к сёстрам старшим звезды-астры,
И пряность лип сочилась, словно мёд.
А я искал отчаянно, напрасно,
Уже почти не веря наперёд.
 
Я обошёл без малого планету,
Как адрес потерявшее письмо:
Никто на зов молитвы не ответил,
Никто мне лето встретить не помог.
 
На жёстких креслах, тесных и холодных,
Рождались сны сквозь боль, сквозь немоту.
А жизнь, как шулер, дни моей колоды
Угодливо меняла на лету.
 
Из края в край мир в картах разлинован
Не счесть путей, с судьбой не совладать.
Но я ищу. Встаю опять – и снова
Иду дорогой в завтра без следа.
 
Иду вперёд, земли уже не чуя
Под сенью листьев. Плачу и молчу.
И, скрыв от ветра, в горсти веру в чудо
Несу как путеводную свечу.


Рецензии