Кто мог заменить нам Пушкина, убит!

( В такой среде он жил Лермонтов М.Ю.  Как не вспылить? Как мягким быть?)


А что графиня сказать может?
Графиня Александра Григорьевна Лаваль,
В девичестве Козицкая,
Богатая очень наследница -
Салоны, благотворительность...
И сумасшедшие  балы до утра!

С пышными мягкими формами,
С кудряшками на голове,
Очень привыкшая к своим правилам...
Что случилось там в феврале?
Легко написавшая прошение Павлу 1,
Хотела замуж, а староверку-мать решила по -своему наказать...

"Обвенчать через пол часа",- хороший указ!
Без всяких приготовлений - на венчание!
Графиня богатая - появится граф, богатым -
Хорошее приданное получив...
Сбежавшие французы от революций во Франции,
Цепко цеплялись в земли русские - (богатство хапая - увеличь - титул обязывал)!

Лаваль, да во Францию не поедет!!!
С французскими писателями Ф. Шатобрианом и Б. Констаном -
Такие бурные встречи - молодой и солидно старый....
Посещала салон писательницы де Сталь- она же книги читала!
Прислушивалась к новой французской волне - все революционеры!
Писатели, дипломаты, политики - все почтенные - всех, и собирала на балы!

Как любили, как уважали? Публичные люди, наши - совсем не одобряли ее!
"Маленькая, рябая, гадкая, как китайская кукла и вечно с обнаженными плечами и колоссальными грудями, глядя на которые, так и разбирала охота плюнуть. К этому она по характеру, тону и обращению была совершенный мужчина. Муж ее нисколько не уступал ей в отвратительности, но в других совсем размерах, это род скелета маленькой цапли с глазами, как плюшки, но ничего не видящими, с ногами, которые, могут, кажется, подкосить всякое дуновение ветерка, и к тому же с подобным характером".

Как вам - французы? Сбежали от своей революции на холод русский?
"По што,дипломаты - учить приехали"???!!
В такую пляску попал  М.Ю.Лермонтов.  За Черной речкой на Парголовской дороге,
Недалеко от того места, где Пушкин стрелялся с Дантесом.
Ссора Лермонтова при графине Лаваль. А характер то, у Лермонтова - "вынь, да подай"!Требовательный!Мягкий и "острый на словцо"... Все, взведенные, как курок револьвера!

Де Брант, барон - оскорбленный, с бантом!
Пристал к Лермонтову - делили дам или взгляды на романтизм?
Француз шпаги выбирал для дуэли. У поэта...клинок ломается!
Не теряется француз - нанес рану шпагой - обезоруженного...!
И как-то все сошло - на нет - дуэли нет! И подвернулся же, Мартынов, майор...
Стрелялись!Поручик Лермонтов, горяч? Так было - лето - добродушное! «Грёзы его души»...
Замолчал!Известие - "кто мог заменить нам Пушкина, убит».1814-1841, (27лет).Наш!Поэт!


Рецензии