Долгожданный Дождь

Погода в Калифорнии обычно с сухим и жарким летом… Хотя есть существенные различия. Весна и осень – такие понятия в Калифорнии почти не используют, это календарные сезоны. Лето и зима отличаются длиной светового дня, количеством осадков и разницей температур в 10-15 градусов.
Обильные дожди появляются к концу ноября, в декабре, феврале и это радость для земли… Вблизи Лос-Анджелеса – дожди – редкое явление, иногда приводящее к катастрофическим последствиям (оползням и разрушениям строений).
Интересный факт: Самый продолжительный дождь зафиксирован в Калифорнии в 1862 году – осадки длились более месяца, затопив четверть территории штата.


Стонет дождь на горе,
Клубы туч в декабре
         Изливают потоки…
И вкушает Земля
Влагу жизни, неся,
         Страсть её и истоки…
Серебрится вдали
Тишь над пухом земли,
         Замерла, сгинут сроки…
Волшебством, как во сне,
Пробудись по весне,
         Расцветай, Новь Земли,
даруй соки!

Лос-Анджелес, декабрь 22


Рецензии