Опричнина. Часть девятая

Поморье, Русский Север... Ох, богаты...
Там промыслы, пушнина, даже соль.
В опричнину забрать, идут захваты.
Унижены владельцы — горе, боль...

А земщина пошла на откуп тягот,
Проблемы обороны пусть решит!
Налоги плюс поборы — горьким ядом,
Пусть тяжко трудится да не грешит.

Все новшества оплачены ведь ею.
Коровой дойною была она.
В родной стране быть не могла своею...
Опричнине на откуп отдана.

Покорно земские беду сносили,
В Москве проведен Земский был собор.
Опричнина пока в законной силе,
Но вынесли ей земцы приговор.

За вольнодумство сильно поплатились:
Репрессии посыпались, как град:
На плахи светлы головы склонились.
Всех усмирили, Грозный царь был рад.

Никто не смел поднять теперь свой голос
В защиту вековечных личных прав.
Скажи и голова слетит, как колос.
Не станут выяснять: «Ты прав? Неправ?»

Опять платились крупные налоги,
Военные расходы — земцам груз.
Растоптаны царём, они убоги,
Но верили всегда: «Воспрянет Русь!»

Без сильной веры жизнь была бы адом.
С надеждой светлой люд умел дружить.
Пусть палачи твои всё время рядом,
Но дух силён: «Всё надо пережить!»


Рецензии
Боже, сколько же страниц истории перевёрнуто этими строчками! «Воспрянет Русь!»

Борис Воловик   02.12.2022 21:21     Заявить о нарушении
Сердечно Вас благодарю, Борис!
С теплом и добрыми пожеланиями!

Татьяна Цыркунова   03.12.2022 09:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.