***

В тёмной чаше под луною
С берега пруда
Косы моет, белогрива,
Девушка одна.

Косы моет после жатвы,
Урожай хорош.
Подойду, спрошу: "Ну, как ты?"
Может, в дом придёшь?

Чёрный саван приоткроет
Плечико и грудь:
"Знаешь, Старый, не с тобою!
Про меня забудь!"

Что же ты, девица, ночью
Каждый день одна?
Моешь косы, остро точишь
У воды пруда?

Кто тебя сюда отправил,
Ночь же на дворе!
Это просто против правил,
Заходи ко мне!

Чёрный глаз сверкает гневом:
Ах, ты, старый плут!
Я тебе уже, во-первых,
Отказала тут.

Во-вторых, в дома не входит
К мёртвым Дева-ночь.
В-третьих, рядом где-то бродит
Молодая Дочь.

Дочь моя с косою острой
К пруду подойдёт.
Кто же ей поправит косы,
И накрасит рот?

Кто же ей наденет бантик,
Соберёт портфель?
Кто подарочки на праздник
Сложит на метель?

Ночь. Луна. Болтают двое
Пятками в воде.
От косы запахло хвоей,
Значит, быть беде.

Старый чёрт мешок достанет
Вот уже вот-вот.
Ночь Снегурочкую станет
И к тебе придёт.

Двое эти ходят-бродят
Подо льдом пруда.
Отражаются и шкодят
Прямо в зеркала.

Ты кого в стекле увидишь?
Тот в тебе живёт.
Инглиш. Спаниш. Парле идиш.
Кто тут что поймёт?

Руки, в ноги, пруд накрыло
Зеркало из льда.
Два конька бери на рыло,
И катать айда!

01.12.2022.
Морозко.


Рецензии