Спорит осень с декабрём

Нина Ульянникова

.   Спорит осень с декабрём .

Декабрь. А осень храбро не сдаётся
И хитро спорит с матушкой зимой.
Ночной слезой из туч она прольётся
Днём ветер в лужах плещется с водой.

Как запах жухлой сырости тревожит
Листву, спокойно спящую в саду.
Очнувшись утром в день иной погожий
Ветрами гонится в хмельном бреду.

Рябины веткой у черты порога
Стучится осень зябко в крайний дом.
От стужи ива тонкая продрогла,
Трепещет, плача хрустким серебром.

И в слякоти так слепо тонут ноги
Прохожих редких в сумраке ночи.
Сова из гущи леса стонет строго,
И глухо эхо в озере кричит.

С любовью ветер на руках качает
Седые пряди снежных облаков.
Теплом ночную тучу обласкает,
Косым дождём к утру её прольёт.

Вот так природа правит круглым светом,
Частенько дарит норов крепкий свой.
И будет осень дождиком и ветром
Декабрь весь спорить с белою зимой.

Нина Ульянникова
02.12.22


Рецензии