Г. М. Коржев. Облака 1945 года. 1985

Старушка с сыном изображены,
Суровы лица их, измождены,
О днях войны раздумья беспокоят -
И глубоко задумались герои.

Как видно, всю войну провоевал
Мужчина, там и ногу потерял,
И вот присел не на скамью, - на землю,
И думам о тяжёлой жизни внемлет.

Они безмолвно рядышком сидят,
В сердцах разрывы всё ещё гремят -
И на душе у каждого так горько!..
А небо голубеет  над пригорком.

Вдали девчушка на небо глядит;
А солнышко глаза её слепит -
День ясный, и оно вовсю играет;
Глаза рукой девчушка закрывает...

Грядущее и прошлое страны
В картине этой объединены;
Страны проблемы автор выражает;
Картина силой, мощью поражает!

Пусть повседневность всё ещё горька,
Но проплывают в небе облака,
И солнце ласково с небес сияет -
Людей на жизнь оно благословляет!..


Рецензии
Сильно, Иван! Автор очень реалистично написал картину, а Вы блестяще достоверно и колоритно преподнесли её нам!

С уважением и теплом,

Андрей Николаевич Котов   04.12.2022 19:18     Заявить о нарушении
Добрый день, Андрей! Спасибо! Здоровья крепкого и радости в жизни и творчестве!
С уважением и дружеским теплом!

Иван Есаулков   05.12.2022 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.