М. А. Врубель. Муза. 1896

Художник долго не женился
И очень одиноким жил,
Но вот в певицу он влюбился
И выйти замуж предложил.

Забелу припугнул он даже
(И видно было, что не врёт!):
Когда она ему откажет,
То он, не выдержав, умрёт.

Пришлось певице согласиться
(Не то погибнет в цвете лет!),
А чувству Врубеля пролиться
В картину. Может быть, в портрет?

Как подтверждение союза,
Как гимн художника жене,
Предстала перед нами «Муза»
На поэтичном полотне.

Как часто к новому творенью
Как бы звала его жена:
Царевной-Лебедью, Сиренью
Иль Волховой была она.

Кто видел этих персонажей
Большие, грустные глаза,
Тот, очевидно, сразу скажет,
Что Врубель их с жены писал.

Какую ни возьмём картину,
Где девы изображены,
То в лике главной героини
Увидим мы черты жены.

Придумывал её одежды,
Писал – и не один! – портрет...
Она была его Надеждой
Почти пятнадцать трудных лет!


Рецензии
Иван, картины Врубеля имеют особую энэргетику. У вас получается всегда находить тончайшие детали, когда вы описываете портреты!🙂

Дмитрий Суханов 4   04.12.2022 17:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий! Доброго и успешного дня! С дружеским теплом!

Иван Есаулков   05.12.2022 15:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.