Жизненный цикл

Детство - самая счастливая пора,
Беззаботное, свободное и вечное.
Наслаждается долго им Детвора,
Это течение жизни беспечное.
Стремятся скорее вырасти, повзрослеть,
Чтоб родители не контролировали каждый шаг.
Но они не знают, как время умеет лететь,
Не друг оно вовсе, а злейший враг.
С годами многое видишь иначе,
Меняются ценности, ко всему.
И нет решения в этой задаче,
Да и «потом»  оно уже не к чему.
Подростки по максимуму выжимают,
Хотят быть как взрослые, поскорей.
Но главного они не понимают,
Что ограничено время на жизнь у людей.
До 20 лет все не так страшно, по факту,
Интересно и ново, годы в захлёб.
Дни протекают заданному такту.
Ни один период от плана не отстаёт.
В 25 задумываешься о детях, семье,
Ответственность за кого-то ещё ты берёшь.
Тяжелее становится людям, вдвойне,
И от этого быстрее уже устаёшь.
В 35-40 лет ты привыкший,
Кажется что так жили всегда.
Вот только глаза тускнеют и ты весь поникший,
И горчит реальность, несладкая правда.
В 45 откроется второе дыхание,
Ты будешь чувствовать себя на 25.
«Наполную» жить, будет желание,
А в 50 назад возвратиться опять.
Пол века за плечами твоими уже, человек,
Дальше пенсия, старость и смерть.
Немалый намотан тобою пробег,
Нарисовался так, что теперь не стереть.
Подитожу все это фразой любимой:
«Живи здесь и сейчас каждый свой год!»
Не суди никого и не будешь судимый,
Не делай ты всё в жизни, наоборот!
Всему приходит конец, это грустно,
Маршрут по прямой от пункта «А и  до Б».
И все что было полно, становится пусто,
Ровно так, как написано нам по судьбе.
Не нужно жить никогда, торопиться,
Пусть все идёт своим чередом.
Важно каждой минутой своей насладиться,
Не получится «жить» к сожалению, потом.


Рецензии