В мыслях и чувствах мутно, как в небе

В мыслях и чувствах мутно, как в небе.
Тлен ощущаю в груди.
Хоть настаёт новый день с новым хлебом,
Ночь всё длинней впереди.

Пламя внутри всё слабее щекочет
Клетку костей моих.
Жаждет оно, и испить оно хочет
Солнца лучей золотых.

Словно застрял на изломе рассвета
В синем безвременьи я.
Тянутся пальцы деревьев-скелетов
Кожу содрать с меня.

Снизу ползут ко мне комья из мрака,
Грази, асфальта и льда -
Это толпа ледяных вурдалаков,
Чуют, что близко еда!

Прочая нечисть на слабую душу
Когти наточит свои.
Им, как и всем, тоже хочется кушать,
Со слабыми меньше возни.

Предки мои, коль Вы гипербореи,
Дайте потомку совет:
Как Вы в предзимние ночи умели
Души свои уберечь?

Видно, по адресу я обратился
И смог услышать ответ:
"Пусть темнота, что в душе угнездится,
Вся обращается в свет!"

Грусть и печаль, что меня наполняли,
Перелились через край.
Я их черпал, обращая стихами,
И дочерпал до песка.

Я бы хотел иметь душу поглубже,
Чтоб не достать до дна.
Но то, что есть, может быть, даже лучше -
Топит людей глубина.

Вычерпав горечь всю, я ощущаю
В воздухе радость и смех.
И очень скоро всю нечисть скрывает
Чистый и праздничный снег.

Радость хранить - это сложное дело
В вихре обычных забот.
Чуть зазевался - она улетела,
Смех утащила с собой.

Нет больше радости, нет больше грусти.
Пламя внутри мертво!
Жутко в душе, если там стало пусто
И больше нет ничего.

Нужно понять, то что это свобода,
Крайний её предел.
Нужно решить, зажигать огонь снова
Или исчезнуть во тьме.
28.11.2016 - 10.12.2016


Рецензии