Привилегия времени

Летний дождь, холодок безприютности
лёгкой каплей скользит по спине.
Это было в несбывшейся юности,
словно счастье приснившейся мне.

Память, память, ты всё перепутала,
это было в раю - старый лес
и река под сияющим куполом
голубых и невинных небес.

А теперь, как вода между пальцами -
не удержишь - и жизнь, и любовь,
лишь года проходящие пялятся,
изгибая презрительно бровь.

Точно в стёклышке увеличительном
чётко видится прошлое, но
чем темнее вокруг, тем мучительней
ранит свет, отсиявший давно,

тем труднее ловить его в вычурно-
прихотливые сети-стихи.
Вот бы разом из памяти вычеркнуть
добродетели все и грехи,

впасть в безпамятство - будто от бремени
разрешиться, да кто разрешит
отменить привилегию времени,
кто невинности небо лишит?


Рецензии