Как наказали казака

Украл казак и был подвергнут каре.
Он виноват, но и другим для страху
На людном месте, городском базаре,
Побит плетьми жестоко и с размаху.
Поступок признан тяжкою виною,
Да жалко парня, и вину "забыли".
Пока свистели плети над спиною
Бросали деньги в шапку на "кобыле".
Он приподнялся тяжело, со стоном.
Горит спина, на сердце тоже мука.
Сказал: "спасибо" казакам с поклоном,
Ох, сто плетей - хорошая наука.
Все разошлись по лавкам, по углам.
Палач уставший, мокрый весь от пота,
С побитым делит деньги пополам:
Ты ж пострадал, а я, брат, поработал.


Рецензии