Одушевлённое наваждение

ОДУШЕВЛЁННОЕ НАВАЖДЕНИЕ

   Осень встретилась с зимою ,
   Поклонилась и ушла .
   Всё окрест укрылось мглою ,
   В полночь зимушка пришла .
   Восторгаются морозы ,
   Зимний треск внимает ночь ,
   Полусонные берёзы
   Шепчут : " Чуточку невмочь . . . "
   Клён согбенный воздыхает :
   " Зной терпел , стерплю и хлад !
   Тот , кто старость часто хает ,
   Тот занудный ретроград ! . .
   Мне по нраву перемены ,
   Вновь встречаю зимний день ,
   Русь - твердыня ойкумены ,
   Русь - держава , а не тень ! . .
   Дуб , стареть порой обидно ,
   Старость - способ дольше жить ,
   Стоя канем в Лету , видно ,
   Будем честью дорожить ! . . "
   А рябина усмехнулась :
   " Одиночество - досуг ,
   Внемля пафос , поперхнулась ,
   Жалок старческий недуг ! . . "
   Есть упрёк , но нет ответа ,
   За окном трещит мороз :
   " Разбудить пора поэта ,
   Чтоб не канул в сказке грёз ! . . "
   Громкий лай тревожит грёзы ,
   Вспыхнул тотчас яркий свет ,
   Хладный пот , друзья , не слёзы . . .
   " Отче наш . . . " - твердит поэт .

01 . 12 . 2022 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ 


Рецензии