Осенний сон

Осень надевает носочки пуховые
И пижаму мягкую из охристой фланели.
Листьями опавшими, цветами луговыми
На целых девять месяцев кровать забвенья стелет.

Перед сном ей вспомнятся: дождь слепой игривый,
Рыжик и масленок, припрятанный за пнем,
Конь, жующий клевер, с выгоревшей гривой…
Не скоро еще свидится с рыжим тем конём…

«Эх!» - вздохнет задумчиво и в кровать уляжется.
Проспит все три сезона - цикличности дитя!
Тот длинный сон мгновением стремительным покажется.
Зима, весна и лето, как птицы пролетят!

А в августе тридцатого задорной канонадою
Разбудит осень рыжую последний летний гром.
Проснётся и рассыплется приветственной прохладою
И все свои владения проведает пешком.

Потрусит листья бережно с платанов и акаций,
Сгустит на небе тучи и призовёт грозу.
Добавит в мир особых осенних декораций:
Оранжевого – листьям, а в небо – бирюзу.

В ноябрь вступит тихими шуршащими шагами,
Заглянет в каждый угол, утихомирит быт.
И снова спать уляжется в своей ночной пижаме
До августа тридцатого без задних ног проспит.


Рецензии