Бессонница

                Как в одиночной камере
                В плену пустых ночей
                Лежу в объятьях каменной
                Любовницы моей. /Владимир Асмолов «Бессонница/

Зазеркалье жизни — это сон,
Но они почти всегда неуловимы.
Мир в них ирреально искажён,
Сон и явь так не сопоставимы.

Время всё стремительней, оно
Пробуждает старости дыханье,
Как в рапиде старое кино
Чёрно-белых лет благоуханье.

Хоть оденься, не могу уснуть -
Бьются прошлого воспоминанья,
То, что ни исправить, ни вернуть
Не помогут просьбы и стенанья:

Слёзы мамы, мой нахальный взгляд,
Я в порыве зла сказал: «Скотина»
Шесть десятков лет тому назад,
Но до сей поры жива картина.

Только мама — неизменно мать,
Соединена со мною кровью:
Может и прощать и понимать
С вечной материнскою любовью.

На подушке горькая слеза,
Почему так говорят, узнал теперь я,
Щиплет этой горечью глаза,
Стали горькими подушки перья.

Мне б хоть на минуту в те поры,
Пасть в колени, прошептать: «Родная»,
Но, жестоки правила игры
В жизнь - я понимаю, вспоминая

Всё, что остаётся за собой:
Хамство и надменность, и жестокость.
Шёл по жизни, как в последний бой
«Без узды», как воины Востока.

Никогда она не снится мне
Злой, нахмуренной и на меня сердитой,
А приходит ласковой во сне,
Гладит нежно по щеке небритой.

И поэтому, хочу скорей заснуть -
Это лишь единственное средство
Попытаться хоть во сне вернуть
Навсегда утраченное детство. 
                19.07.2021 г.


Рецензии