Размышление. Религия

Хочу поднять довольно щекотливый вопрос - способы управления людьми через религию. То есть привнесённое человеком в божественное.
Мы сейчас в католицизме это можем чудесно видеть - что выгодно, то и правильно.
Я как-то уже говорила, что любая религия, не смотря на то, что это великое, это вера в Бога, это каноны и устои - может стать оружием.
И вот здесь очень интересная штука ... Слепое следование догмам приводит к отуплению и расчеловечиванию через то, что обязательно найдутся люди, жаждущие воспользоваться слепой покорностью.
Отхождение от догм черевато появлением сект и искривлению понятий.
То есть нужна золотая середина. Осознанность.
Осознанность это не просто изучение текстов и заучивание их, это в первую очередь пропускание их через жизнь, через себя, через своё мировоззрение.
К примеру для меня стало когнитивным диссонансом прочтение притчи о святых Киприане и Иустине. ( Надо же узнать житие своей покровительницы)
Не сама история меня шокировала, как раз это прошло сквозь меня и разъяснило многие моменты в жизни.
Но меня зацепило описание Киприана. Среди различных его вариантов колдовства было то, что он ходил по воде ( и там это преподносится, как плохо)
Подождите... Но Христос ходил по воде. И учил, что вера должна быть крепкой.
А потом я вспомнила, сколько раз переписывались, переводились, передавались во языцех святые писания...
И ведь наверняка каждый святой переписчик имел что-то своё, что необходимо ему и священнослужителю донести пастве...
Ну и монархи не отставали.
Ну и приписывал каждый от себя.
Хорошо, ладно, я это не сейчас заметила, лет с четырнадцати любопытствую по этому вопросу.
И возникает вопрос другой. А как человеку, не возымевшему внутреннее мерило узнать, что там истина, а что было приписано по случаю?
Мне кажется, для начала попробовать пересказать себе историю без деталей.
Это каркас, суть. Скелет.
Дальше включить в неё то, что в описании соответствует заповедям.
Это мышцы, это соль, это осознание.
Следующий этап - включить внешние описания.
Может быть они и размыты, но без них не сложится образ.
Далее пропустить через образ мира.
И только после этого через себя.
Кроме того очень хорошо знать, хотя бы на уровне прочтения, находить параллели и пересечения священные труды других вероисповеданий. Чем полнее эта картинка - тем лучше понимаешь догмы своей веры, и тем меньше шансов, что её пустят в оружие.
Это крохотное эссе чисто на поразмышлять. Ведь чем мы лучше понимаем себя и свои опоры, тем устойчивее мы стоим на ногах.
И пусть будет у вас чудесное, уверенное настроение.
С нами Бог.


Рецензии