Рыжий огонь сверкал на балконе

*** М.Р.

Рыжий огонь сверкал на балконе,
Сияла в зените проповедь дня.
Ты бросала вниз полуусталые взоры,
Небрежно за осенней дымкой следя.

И укрылись за тоскливыми тучами зори,
И замер фотообъектив в порыве огня!
Мне приснилось, что ночью в Ростове
Я случайно на прогулке увидел тебя.

В этом взгляде: и радость, и легкое горе.
И глазами жадно впился в балкон.
С дыханием, сбитым на полуслове,
Я обнаружил наверху золотой пантеон.

Кто ты? Зачем так манишь лукаво?
Как лист осенний, ты мелькаешь во сне.
Все это так… красиво… и странно,
Что душа невольно стих воспевает тебе.

Милая дева, прошу, хоть на миг… оглянись!..
Ты сердце мое крестила этим огнем.
И со взглядом моим либо простись,
Либо с теплом в него поселись
И живи, как ангел откровения, в нем!..

01.12.2022.


Рецензии