Как самый лучший друг

Где лес стремится вторгнутся в долину
Где горы поумерили свой рост
Там ветер начал дуть мне ровно в спину
И я увидел в луже, как зарос.

Я не припомню, сколько я скитался
Где был мой дом, куда лежал мой путь
Я помнил, что в мешке ещё остался
Сухарь... и фляга, чтобы не заснуть.

Я сел на пень, чтоб отдохнули ноги
И там, в низине, вдруг увидел свет.
Он так манил...Как будто звал потрогать.
Потрогать все, чего в помине нет.

Кто знает, сколько лез к нему кустами.
Оставив лишь лохмотья на ветвях
Я вышел наг. Ну как - почти. Местами.
Весь в ссадинах. Порезах. И соплях.

Да- да!-  я плакал, с криком, от бессилья
Пока блуждал а колючем том саду
И брёл на свет. И всех богов просил я-
Чтоб только не погас,  пока иду!

И, наконец- поляна у фонтана..
Замшелых плит  неровная тропа
И статуи каких- то великанов
И гости- разодетая толпа.

Я был смущён... Но даже не замечен.
Ни взгляда на меня,  ни хохотка.
А, к чёрту все! И я, расправив плечи
И ковыряя зубом ноготка

Иду к парадной. Карлики в ливреях..
Собаки гончие грызутся у колонн..
..На блюде вносят агнца, агнец блеет..
А на балконе мёрзнет белый слон.

Деви;цы шастают, и машут веерами,
Иные на мужчинах, хохоча
Сидят- и курят. .. Лестница, спиралью
Уводит вверх. Тут тихо, не кричат..

Оббиты стены бархатом бардовым
Местами- тертым, на полу- паркет.
Я - будто бы во сне, пытался снова
Понять- я сплю иль нет? И снова шел на свет.

А свет-  да вот! горит дверным проёмом,
Точнее- щелью, приоткрыв  едва...
Не в силах ждать, как будто на изломе
Я отворил. И - замерли слова:

Спиной ко мне. В плаще багрово- алом.
С рогами на поникшей голове.
Сидел мужчина. Силуэт усталый
Буквально излучал слепящий свет.

Он в думах был. Отчаянных. Глубоких-
И в позе, и в движениях во всех,
Когда он встал-  печалью одинокой
Повеяло... Но  вдруг- раздался смех!

Когда меня заметил он у вехи,
Когда сочувствие узрел в моем лице-
Он начал хохотать. Смеялось эхо
И задрожали стены во дворце.

И я бежал. Расталкивая челядь
Гостей сбивая с ног, давя собак..
Я был в бреду- какая, к черту, смелость
Я знал  что смех его звучит не просто так!

Он знал  меня. Он всё во мне увидел-
Весь бал желаний, весь порочный круг..
Он знал, как я все это ненавидел
Он знал меня, как самый лучший друг...


Рецензии