Покаянье позднее моё 27. 11. 2022г. День Мамы

Моя мамочка жива,
пока моя память живая.
Я уйду и уйдёт она,
в забвенье горьком утопая.

Не внимательным я был.
Как спала ты, что ты ела?
Хоть раз бы так её спросил,
душа сейчас бы не болела.

Жизнь мамы  - ежедневный бой
с утра до позднего вечера.
И короткий ночной покой,
чтобы вновь в колесо это беличье.

И какой же я был тупой,-
просто обнять, посочувствовать.
Отдохни,- ей сказать,- постой,
моя милая, нежная, чуткая.

Я представил сейчас, сколько дел,
утром встав, предстояло ей сделать.
Не ропча, не кляня свой удел,
лишь природные мужество, смелость.

А удел её  - трое детей,
да и хата, увы, с керосинкой
и без прочих для быта затей.
Но ни жалобы и ни  слезинки.

Не обласканная сирота,
шла по жизни, не зная опоры.
Верю, мамочка, Рая  врата
пред тобой распахнулись бесспорно.

Нас незримо хранила любовь.
Но вот в суть её мы не вникали.
Без каких-то там ласк, тёплых слов,
поцелуев. Так нас воспитали.

Были кровные узы родства,
и любовь была не показная,
она скрыта была, но чиста.
Я люблю тебя, мама родная.

Всё, что ты  мне говорила,
что отдавала без конца  -
всё это память сохранила,
черты же милого лица
материнского при этом,
не замечал, не наблюдал.
Был, видно, поглощён предметом,
подарок это иль еда.

А главное, что помнить надо,
мы упускаем навсегда.
Её глаза, мамину радость,
что в память ляжет лучшим слайдом
и не сотрётся никогда.

Без слайда я черты её
вижу ясно,как живая.
Покаянье ж позднее моё
прими, ну и прости, родная.


Рецензии