Демон

Прижмись ко мне крепче и ближе,
Не жил я — блуждал средь чужих…

А. Блок


Прижалась - и плачу от страха,
Восторг в моих венах кипит.
Сквозь скопища звёздного мрака,
Сгорая, комета летит.

И дивные, тонкие звуки
Мне сердце ласкают и жгут,
В смятеньи изломаны руки,
Мгновенья, как вечность, текут.

И лик его, гордый и странный,
Холодный мерцающий взор
Сияют во тьме безымянной.
И слышится горький укор:

Зачем же так мелочны страсти
И так всеобъемлюща ложь
В юдоли навязанной власти,
Что ты дольним миром зовёшь?

Как вечность чиста и прекрасна,
Как долги и тягостны сны.
Ни чувства, ни мысли не властны
Над заревом новой весны.

Коварной мечтою напрасной
Опять я, как прежде, пленён.
О, дай мне в желании страстном
Прервать твой полуденный сон.

Ты будешь нежна и прозрачна,
Задумчива и холодна
Лежать средь соцветий невзрачных,
В дорогу пустившись одна


К подножью Небесного трона,
Среди венценосных светил,
В сияньи пурпурной короны
И в тяжести звёздных порфир.

5.06.16


Рецензии