Крик

Крик

Когда мы в мир приходим из утробы,
То криком выражаем свой протест.
В нём нет оттенка агрессивной злобы,
А просто страх от перемены мест.

В утробе так комфортно и уютно.
Опасность не таится за углом.
Мы чувствуем внутри ежеминутно,
Как мать животворит своим теплом.

И потому без повода для крика
Мы в материнском лоне сладко спим.
И снится нам со сливками клубника,
И, так детьми любимый, мандарин.

Впоследствии страх как бы замирает,
Но он не исчезает навсегда.
Жизнь наша беспощадная земная
Им омывает душу, как вода.

И в дни для нас особо роковые
Душа кричит от мерзости людской.
Ей хочется опять в места родные,
Где жизнь казалась сказочной мечтой.

Страдания разрывают ум и души,
Что показал прекрасно Эдвард Мунк*.
Кричим мы от преступного бездушия,
От, порванных в борьбе, душевных струн.

И лишь в момент посмертного прозрения,
Пред тем, как ей на небо улететь, 
Душа вновь испытает восхищение,
Поскольку ей свободу дарит смерть.

На лицах мёртвых с вами мы, едва ли,
Мой личный опыт говорит о том,
Следы найдем тревоги и печали,
Что им пришлось земной покинуть дом.

*Эдвард Мунк- норвежский живописец и график. Один из первых представителей экспрессионизма.(1863-1944). Его картина "Крик".

                Декабрь 2022 год


Рецензии