Остановился на миг

1,
Пылает тщетно влажная окрестность...
Ни ночи не пройдёт теперь, ни дня,
Чтоб просто не сбывались повсеместно
Пророчества последнего дождя.

И даже птицы,  пролетая в небе,
Напоминают всем, кто слышит их,
Об истине одной, подобной хлебу:
Людей любите - мёртвых и живых...

Из года в год природа шлёт приметы
В полёте птиц, в рябиновых кострах,-
И кто-то их впервые в жизни встретит,
А кто-то их в последний видит раз.

Пророчества закончатся... Зовущий
Умолкнет, мягко удаляясь, крик...
В слезе росы весь этот мир певучий
Остановился на короткий миг.



2.
Приятель вроде никого не трогает
Оса размером в симпатичный палец
Да не младенца - мужика двурогого,
Сердитого и на другого парня.

Прими-ка, нравственность, мою больную тему,
Речь о шершне величиной отменной:
Храни своё от великана тело,
При докторе укус его смертелен.


Рецензии