Емеля при деле

Отвели Емеле срок в неделю -
Подотчётно выделив рубли,
Сделали начальником Емелю,
Дав отмашку:
«Ну, дружок, мели!»
Малость стушевался поначалу,
Аж взыграли колики в боку.
Да и то сказать: когда бывало,
Чтобы волю дали дураку?

Отпустило быстро:
«В этом разе
Ровня ль мне простое мужичьё?
Коли вознесли из грязи в князи,
Так, пожалуй, нужно брать своё.»
Дурню правда  -  что хомут скотине:
Пальцем скинь – локтя не увидать.
Распушил Емеля хвост павлиний,
И пошла губерния плясать!

При любых властях жулья немало,
Если ж пред «самим», пойдя в разнос,
Бьют челом чины и чинодралы,
Кто на деле власть – большой вопрос!
«За таким-то точно не убудет!» -
Кто умней, жирком подобросли:
Пятаки несли ему на блюде,
По карманам комкая рубли.

Жали, брали, драли, воровали,
Вывозя за тридевять земель:
«Налетай, потом урвёшь едва ли…
Напасёшься ль впрок таких Емель?»
- Слава Богу, сверху доглядели,
Что дела наладились не в лад -
Кончилась неделя, и Емелю
За загривок, да пинком под зад.

Вроде б сказка - ложь, но жизнь упрямо
Утверждает сказок правоту:
Что ни путь у нас - на яме яма,
Что ни кабинет – то хвост к хвосту.
Ну а там, где очень мягко стелят,
Даже и к гадалке не ходи:
Плюнь с досады – попадёшь в Емелю,
Их теперь повсюду пруд пруди…


Рецензии