Рифейская сага

Дело было завтра…
Я - рыдал…
Крокодилами - слёзы катились
Ото лба и до пят…
Что имел… Что хотел…
Что сказать, родная?!.
Прости!..               
И я вернусь -
Стокаратным добром!..


Вот и грянул гром…
Мужик - не крестился,
Пока в зад не плюнул -
Варёный петух…
Вечер, катит -
Скрипучей телегой,
День - почти протух…
За битого - похмельным боем -
Не дали,..
Не то, что двух…
Даже - ломаного шиша…

Оса у виска… Не гони!..
Быть может, чей-то укус -
Оторвёт ото сна…

А ещё вчера…
Да… ещё вчера…
Очередной Икар, на колокольне -
Махнул самодельным крылом…
На кресте, как на насесте,
Зрители - каркнули дружно…
Нужно ли, объяснять -
Что было потом?!.
Смертный - тягается с небом…
Кому это нужно?!.
В коптильне, после,
Неделю пахло -
«Адамовым» ребром…

Уцелеешь, упав…
Так на земле -
Разорвут на части…


Над Рифеем, что теперь -
Уралом зовётся,
Над Яик-рекой, что ныне -
Тоже - Урал
Шлялось медленно по небу
Косматое солнце
И кто что видел -
Тот - то и брал…

А на горе, - на своё горе -
Костёр развели
Сушили люди беглые -
Сырое тряпьё…
Солдаты, дым приметив -
Всех свернули «в кули»…
Где моё… где твоё…
Теперь - не разберёшь…


Дело было завтра…   
Я - выл с тоски…
Позабылись предки -
Моих грехов -
Канув в моей памяти -
Грехами предков…
Я ж - давился ознобом -
Серебра стихов,
Раскрашивая золотом -
Бетонные клетки…

Катерами - мурашки -
От хвоста до нимба…
Забота… забота… -
Перейди на Федота!..
И уходи… - С ним!..


Рецензии