Его имена

Силится тело моё бестолковое,
Пробует мыслью до Бога достать.
Только начало плотск;е, греховное
Вовсе не хочет к Нему отпускать.

Требует плоть приношения нечистого,
Всё на потребу нутру и глазам.
Располагая лишь чувством и мыслями,
Не дозволяет прийти чудесам.

Душу душа суетой и заботами
Мы забываем Творца призывать.
Но без Него ничего не работает,
И без Него невозможно дышать.

Как призывать, коль предали забвению
Самое светлое имя Его?
Всё позабыли, и даже сомнение
В том, что он точно источник всего.

Только когда настигает печалина,
Тело и душу заставив страдать,
В нас проникает и гложет отчаяние -
Мы начинаем лекарство искать.

Ищем его средь разрухи и тления,
Но бесполезны и тщетны труды.
Вспомнить бы нам, что для миротворения
Нужно хоть капельку чистой воды.

Что же мы ищем лекарство в потемках?
Что же мешает нам выйти на свет?
Страх быть обманутым? Головоломка?
И нежелание слушать ответ?

Капля тепла может быть помогла бы
Но мы боимся ожога, и вот -
Дуем на воду, и кажется слабо,
Но начинается водоворот.

Кружится всё, и повсюду мелькают
Лица знакомых и близких друзей...
Остановиться бы, но не стихает
Эта стихия, и кружит резвей.

Нет, прекратите, о, Господи, хватит!
Остановите и дайте вздохнуть!
Вдруг всё затихло. И только накатят
Слёзы. И как-то их трудно сглотнуть.

Стоп, вот и имя! И верно, заметили?
Что-то как-будто проснулось внутри.
Страх, или совесть? И словно ответили -
Ты только имя Его назови!

Имя Его прозвучало не всуе —
Криком души, возмутившейся вдруг,
Словно проснулась и снова рисует
Образ Создателя в стане разрух.

Как защитить мне от чар икусителя
Душу, что только воспряла от сна?
Как сохранить этот образ спасительный?
Мне эта тема пока не ясна.

Понял лишь только, что путь ко спасению
Точно лежит через сердце, и ключ,
Дверь отворивший, был вроде моления
К силе неведомой, к силе могучей.

Сила со мной, когда я призываю
В помощь, и нету надежды иной.
Ясно, что сам я с собой не справляюсь,
Словно весь мир повернулся спиной.

Буду просить, но достаточно ль этого?
Даром ли помощь мне будет дана?
Как расплатиться? Такой же монетою,
Помощь свою предлагая сполна?

Что же, пусть так. Буду милостив к ближнему.
Что ещё? Буду терпеть и прощать,
Если согласно закону всевышнему
Должно стократно в ответ получать.

Нужно Ему нашу каплю старания,
Он её в море легко превратит.
И умалит и печаль, и страдание...
Даже и самую смерть отвратит.

Мне бы взлететь, но грехи не пускают.
Тянут, проклятые, снова к земле.
Их исповедуя приобретаем мы
В страшном судилище добрый ответ.

Свет и любовь, и молитва сердечная
Именем Троицы чудо творят.
"Чистый душой обретается в вечности..."
Так нам Святые Отцы говорят.

С болью сбивая оковы греховные
Я открываю Его имена
С именем новым весь мир  истолковывая
Высится мирного духа стена...


Рецензии