Спор

На перекрёстке двух дорог стояли мы у дома.
И спорили с мальчишкой долго меж собой.
Я требовала от него вернуть кота мне.
А он всё не хотел мне отдавать его.
И доказывал он мне, что кот его.
И что вот уже с неделю, как с ним живёт.
Что подобрал его случайно он на улице.
Ничейного совсем.
И вот теперь они вдвоём гуляют во дворе.
Уж больно был уверен он.
Сказала я ему и даже слишком.

И вот в ответ тому мальчишке
Я тоже не промолчала.
И ему доказывала своё.
Что этот кот мой личный.
Что у него есть кличка.
И что Василием его зовут.
Что если он не в курсе.
Что я его ещё взяла котёнком.
И потому он мой и точка.
Здесь нету места компромиссу.
И что уже с неделю, как он пропал.
И дома не ночует.

Нельзя чужих котов без спросу забирать.
Сказала я тому мальчишке.
Ведь у кота хозяева переживают.
А то, что кот один на улице гуляет,
То это ничего ещё не значит.
Коты домашние тоже на улице гуляют.
И мы с мальчишкой спорили тогда до хрипоты.
И всё из-за кота ругались мы.
И каждый довод свой защищал упорно.
И всё не впрок было и всё без пользы, всё впустую.
Наш спор с ним ни к чему не приводил.

Я возмущалась тогда.
Всё требуя вернуть мне моего Василия.
Сама я чуть не плакала из-за кота.
Но на мальчишку это нисколько не влияло.
Он был уверенный в себе и очень важный.
И нахально так он моего кота к себе
Поближе всё прижимал, как будто он был его.
И я тогда для себя вынесла урок очень важный.
Что нужно непременно использовать момент.
А то потом уж будет слишком поздно.
А сама так про себя тихонечко решала.
Как мне вернуть обратно своего кота.

И пусть у пацана была уверенность большая.
Но я на его уверенность внимание не обращала.
И резко вырвала из рук его кота.
А мальчишка тот отважный
Аж ахнул от неожиданности.
Такого он от меня никак не ожидал.
И потому он растерялся.
А я с котом отобранным быстро убежала.
А что б меня он не догнал.
А пусть мальчишка теперь тот на меня не злится.
Ему тогда же обещала я,
Что своего кота ему я не отдам.

отрывок из рассказа. "Рыжий шкодник Вася."


Рецензии