***

«Ах, обмануть меня нетрудно!..
Я сам обманываться рад!»
А.С.Пушкин.

Пора перестать себя тешить иллюзией жизни,
Расстаться с надеждой и верой дано бы пора.
Пора не за здравие выпить, а выпить на тризне
Любви, что давно умерла. Умерла не вчера.   

Осталась лишь тень. И остались фантомные боли
В душе опустевшей, как поле суровой зимой.         
И в этой зиме, в этом голом, заброшенном поле,
Нет места любви. И души нет, как будто, самой. 
             
Есть самообман. Но следы замело. За спиною -
Позёмка в лицо, и уже не вернуться назад.             
Зуб мудрости, вырванный с корнем, всё ноет и ноет.   
Как в детстве, от страхов за веки запрятав глаза,

Ты выхода ищешь, стучишься в закрытые двери:
Там райские кущи, быть может, святые места?!..
Хотелось бы верить. Во что-нибудь всё-таки верить,  -
Что всё не напрасно, что там нас не ждёт пустота,

Что, даже когда ты дойдёшь до обрыва, до края,
Птенцом желторотым заглянешь за бруствер гнезда, -
Там будет Любовь, словно солнце вставать, озаряя 
Твой взлёт, за падение полною мерой воздав.
             
1.12.2022.


Рецензии