Bernward Koch - An evening walk Вечерняя прогулка

Когда покончено со всеми дневными делами и заботами… Когда вечер расправляет фиолетовые крылья над городом и заглядывает в каждое окно,  задувая последние усталые солнечные лучи, заставляя жителей зажигать невидимые свечи, возносящие аромат неги и спокойствия… Когда появляется желание сесть в уютное мягкое кресло, потушить яркую, обнажающую люстру и включить настольную лампу под старым зелёным плафоном, которая, возможно, сохранилась у Вас, как память о чудаковатом добром дедушке… Наступает время вечерней неспешной прогулки - но не по освещённой редкими фонарями аллее ближайшего парка, не по ещё сохранившимся старым, пропитанным ушедшим временем дворам, не по бурливым центральным улицам с большеглазыми зазывными яркими витринами - вовсе нет! Прогулка состоится уединённая, лишь с одной из заветных подруг, с одной из тех, что безмолвно и терпеливо ждут своей очереди на свиданье с Вами на одной из полок книжного шкафа. Они не признают пренебрежительного отношения к себе со стороны мельтешащих строчек на экранах компьютеров и других гаджетов, строчек, изобилующих нелепостями и глупыми опечатками, но верящих в своё неоспоримое превосходство. А Вы с нежностью прикасаетесь к тиснёной коже переплёта или всего навсего потрёпанной бумажной обложке, заглядываете с надеждой в лицо появившегося перед вами любимого рассказчика или рассказчицы, иногда даже слышите затаившиеся в памяти голоса великих представителей племени чтецов: Николая Литвинова, Марии Бабановой, Зинаиды Бокарёвой - берёте их за призрачную тёплую руку и отправляетесь в путь по знакомым и незнакомым мирам, наслаждаясь шелестом страниц, их прикосновением к кончикам пальцев, вглядываясь в иллюстрации работы знаменитых художников-оформителей, ощущая аромат бумаги и типографской краски и проживая очередной кусочек зачарованной жизни. Искренне желаю Вам приятной прогулки!


Рецензии