Дамоклов меч

Сменяются эпохи и культуры –
Неумолимо времени движенье –
Но знаки исчезающей натуры
Хранят слова, присловья, выраженья.
Связали нас невидимые узы
С фрагментами событий и коллизий…

В богатом древнем граде Сиракузы
Единолично правил Дионисий.
Был воплощеньем славы и всевластья,
На  сотни лиг молва о нем не молкла.
Казалась жизнь царя пределом счастья,
И мучила слугу его Дамокла.

«О государь, как ты велик и грозен», –
Заискивал Дамокл неутомимо.
Был тот елей правителю несносен,
Он проучить задумал подхалима.

Позволил сесть на трон и веселиться
Во время пышного большого пира,
Чтоб смог тот самолично убедиться,
Как тяжела правителя порфира.

Благоуханные курились смолы,
Сверкали драгоценности в избытке,
Струили ароматы разносолы,
Рекой текли пьянящие напитки...

Случайно поднял взгляд, и в то мгновенье
Остановился мир в тоске звенящей.
Лишь воздуха сухое дуновенье
Качнуло меч, над головой висящий.

Стеклянным кубком счастье раскололось,
И кровь к ногам отхлынула волною  –
Едва заметный тонкий конский волос
Удерживал клинок над головою.

И молвил Дионисий царедворцу:
«Ты думал, жизнь моя легка и праздна?
Смотри, средь лицемерья и притворства
На троне быть совсем не так прекрасно!»


Прошли века. Фигурой поэтичной
Стал меч Дамокла в этой круговерти,
Но снова в ситуации критичной
Мы скажем: «быть на волосок от смерти».

В условиях фатального прогноза,
Когда само грядущее поблёкло,
Мы чувствуем нависшую угрозу –
Тяжёлый меч над головой Дамокла.


Рецензии