Ночь перед дуэлью

Бал отшумел, давно погасли свечи,
И опустел великолепный зал.
Стемнело. Был такой чудесный вечер,
Что он карету сразу отослал.

Ночь летом в Петербурге непонятна:
Не то закат, не то уже рассвет.
Уж за полночь к себе домой обратно
Шёл, не спеша, молоденький корнет.

Его лихой народец не тревожил,
И не пугал довольно длинный путь.
Он знал, что отдых будет невозможен,
И этой ночью вовсе не уснуть.

Типичная была картина бала.
Блестел паркет, богато убран зал.
Красавица гусару отказала,
А он отказа никогда не знал.

Красавица гусару отказала -
Тогда её поручик оскорбил.
Но, если бы всё началось сначала,
Корнет бы точно так же поступил.

Он повернулся, задрожали ноги,
И твёрдо бросил вызов, как сумел.
Сейчас он понял, что другой дороги,
Как на дуэль он просто не имел.

Она корнета взглядом одарила,
Улыбка прогулялась по лицу.
Ну что с того, что не заговорила.
Держать ответ придётся подлецу...

...Вот и дошёл, звонит, собака лает,
Слуга бежит с парадного крыльца
И на ходу в тревоге вопрошает:
- Что с вами, барин? Нет на вас лица!

Вы не в себе, я это примечаю,
Уж не послать ли  поскорей к врачу?
- Пустое! Ты согрей мне лучше чаю,
А есть я совершенно не хочу.
 
И поглядев на стёклышко брегета,
Добавил:
- Спать давно тебе пора,
Но подготовь-ка, братец,  мне карету,
Пожалуйста, к пяти часам утра.

Поручик был профессором дуэли,
И знал корнет, какой отпущен срок.
Последний чай и горстка карамели,
Вот засветлел, затеплился восток.

Туман развеял налетевший ветер,
А с ним тревога разошлась, как дым.      
Он ехал на дуэль в своей карете,
И жизнь его мелькала перед ним.

...Две пули, разминувшись, просвистели.
Корнет промазал - вот и все дела.
Он был убит в то утро на дуэли,
А девушка в тот час ещё спала.


Рецензии