Мамаев курган

Он шел сюда назло врагам,
Проделав путь совсем не близкий.
Нет сил подняться на курган,
Щекой прижаться к обелиску.

С полей слеталось вороньё,
И по обочинам дороги
Рассевшись каркало оно,
Приумнажая боль, тревоги.

Здесь нет друзей, и нет врагов,
Здесь лишь заросшие окопы...
И здесь его сырой окоп,
И он - один - живой из роты.

Стоит курган. Стоит стеной.
Как символ - скорби и печали.
И здесь, в его земле сырой,
Навечно спят однополчане.

    2005г.


Рецензии