Зимняя любовь

Сезон дождей сменяется сезоном
Метелей и блистательных снегов.
Под серым небом – белые газоны,
Среди сугробов – бледная любовь.

Несчастная худая босоножка,
Как нищенка с протянутой рукой,
Плетётся по протоптанной дорожке –
Одна по-над заснеженной рекой

И вспоминает летние рассветы
Или осенних листьев яркий цвет,
Весенние душистые букеты
И терпкий запах крепких сигарет.

Всё чудится и чудится бедняжке,
Бездомной, бесприютной сироте,
Как в летнем поле расцветут ромашки
С пьянящим привкусом  "Алиготе".

В январском снегопаде пропадает
И прячется за инеем в мороз.
И под неярким солнцем тает, тает –
Без жалоб, без  надежды и  без слёз.

Зачем она пришла в седую зиму,
Зачем стелила стылую постель
Двоим давно уставшим пилигримам,
За вешний ветер принявших метель?

Они пытались честно, но напрасно
Лечить любовь малиновым вином...
И, точно зная, что любовь прекрасна,
Расстались, наконец, февральским днём,

Когда так ярко солнце разгорелось,
И до весны осталось десять дней...
Им почему-то счастья расхотелось...
И каждый шёл дорогою своей,

Но помнил про крещенские морозы,
Блестящий лёд да маковки церквей,
Храня в душе, как веточку мимозы,
Нечаянное счастье зимних дней.

А если  слишком жгли воспоминанья,
То вновь себя старались убедить,
Что были тщетны зимние метанья
И что зимой неправильно любить.

Расстались если, значит, так и нужно.
Сберечь любовь – особенный талант.
А избавленье от любви недужной –
Единственно возможный вариант.

В косматых тучах вьюга веселились,
Замёрзший город поглотила тьма.
А в двух сердцах навечно поселилась
Колючая и мрачная зима.

Но все-таки назло плохим погодам,
Морозам, снегопадам и ветрам
Под белым снегом прорастают всходы,
И новая любовь выходит к нам.

Окутана летучей звёздной негой,
Прозрачна, как хрустальное стекло,
Она шагает босиком по снегу
И дарит всем надежду и тепло.

                1.12.2022г.

Иллюстрация - фото из свободного доступа в сети интернет.


Рецензии