Почему?

До сих пор не понимаю,
Почему-же по ночам
Белая луна сверкает?
Я пошёл, спросил грача.
Этот каркнул мне в ответ:
 -  Извини, ответа нет.
Встрепенулся, разогнался
И скорее улетел.
До сих пор не понимаю,
Почему-же целый день
Солнцу красному не спится?
Подошёл ко мне олень.
А олень – давай бурчать:
- Друг, не знаю, как сказать.
Я давно смотрю на солнце,
Сам хотел о нём узнать.
И теперь я понимаю
Потому, что я спросил
У Луны и Красна Солнца,
У небесных двух светил.
Мне ответила Луна:
-Если б не было меня,
То ночных бы всех зверюшек
Испугала б темнота.
Отвечало Красно Солнце:
- Если б не было меня,
То пропала б от мороза
Маленькая ребятня,
Не полезли б летом дети
В речку поплескаться:
Из холодной речки можно
Простуды нахвататься,
Света не было бы тоже…
А без света тяжко жить!
Скажу ребятам напоследок:
Природой надо дорожить!

 М.С.Саяпин (01.12.2022)
            
               


Рецензии