Деревня

Я вспоминаю ушедшее детство
Вот мы дорогой идём полевой
Справа и слева хлеба выше сердца
Скрыло тебя и меня с головой.

И васильков там невиданно много
Трудно сорвать их, как камень земля
Поле всё тянется долго и долго,
Края у леса увидеть нельзя.

Где ты деревня моя дорогая?
Где сенокосы и греча в цвету?
Всюду заброшенность страшная, злая
Слез своих горьких сдержать не могу.

Помню: вода - посреди огорода,
Банька поставлена рядом с ручьём
Поле с картошкой, не съешь и в три года,
Вот урожай в сентябре соберём!

Где ж ты деревня – опора державы?
Что сотворилось с тобой? Навсегда ль?
Скирды, омёты, бастриги, амбары
Мы растеряли слова наши, Даль!

В эту деревню хочу я в родную
Хоть на минуточку явно попасть
Вынуть из формы чугунной краюху ржаную
Запах вдохнуть, и сметаной заесть её всласть.

Вижу: прикрытую блюдечком крынку
С квасом холодным, стоящую в темных сенях
Вот заглянула я в «старую» избу
Банки на окнах душистые с медом стоят.

Выйду во двор «по-проведать» корову любимую Майку
Бабка навстречу мне с кружкой идет молока,
К теплому боку её прикоснуться мне дай-ка!
Даже прижаться к жующему чуду слегка.

Курицы квохчут, петух ходит важно
Блеющих выгнали в поле овец,
Мухи зудят и гусак смотрит страшно,
Старенький трактор заводит отец.

Разноголосье с утра не стихает,
Вот уж устали все к ночи кругом,
Темень глубокая нас настигает
Мы на полати забрались бегом.

Снится гнездо родовое мне часто,
Где незабвенного детства отрадные дни?!
Жаль, мы деревню родную сгубили напрасно,
Детям и внукам сберечь не смогли!


Рецензии
Современные детки не знают такого приволья, Ольга. Боятся домашних животных, травы... Оторвали с корнями нынешнее поколение от земли...

Людмила Иконникова   27.01.2024 01:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.