Дюма

Стал сыпать снег, и было очень поздно,
И мне казалось, что сейчас и здесь
Не хлопья снежные, а гибнущие звезды
На землю вдруг посыпались с небес.

И как подвески королевы Анны,
Посверкивали окнами дома,
И я, так схожий с клячей д'Артаньяна,
Казался персоналием Дюма.

Не странно, что в ночном и звездном бреде,
Быть может, даже в сторону Кале,
Спешила потолстевшая Миледи,
Наверно, по приказу Ришелье.

Мимо меня, торжественно и грозно,
Раздвинув тьму своею полнотой,
Она промчалась, потревожив воздух,
Тяжелой парфюмерною струей.

И в шлейфе ароматов леди Винтер
Звучали амбра, мускус, кипарис,
Так пах платок с символикой из литер,
Что обронил случайно Арамис.

И я, ее глазами провожая,
Измучил взор на много-много лет,
Да я-то что? – деревья, изнывая,
В ее пахучий вглядывались след.

А ветви их в серебряном уборе,
Сплетались в лилии графини де Ла Фер,
В вокабулы, в волшебные узоры
На темно-синем фоне звездных сфер.

Они, как мушкетеры на обедне,
Что руки вздев в брабантских кружевах,
Молили дать покой душе Миледи,
Как головЫ не станет на плечах.

Ну, а вдали, цыганскою монистой
Искрился город, плавала Луна,
А меж деревьев, в платье серебристом,
На цыпочках ступала тишина.

И мир казался хрупким, опустелым,
Ранимым и познавшим свой предел,
И будто под оптическим прицелом,
Он в темноте на ниточке висел.


Рецензии
И я, как этот мир, на ниточке висела,
Раскачиваясь в бездне голубой,
Когда свои стихи Анисимов Евгений
Открыл талантом редким предо мной.

Добрый вечер, Евгений!
Просто восторг! Не понимаю, почему здесь до сих пор не было моего отклика)
Хороших Вам выходных, удачи во всём и вдохновения!

С улыбкой и теплом,
Элинор

Элинор Нора   02.02.2024 20:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Элинор. Кто мог устоять перед женскими восторгами? Они увлекают сочинителя в новые пиры воображения.

Евгений Анисимов 4   03.02.2024 08:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.