Подснежники

Он искал их средь талого снега
И, сорвав, нёс в охапке домой.
Невзирая на то, что хромой,
Некрасив от рожденья, немой,
Падал ниц пред любимой с разбега.

Целовал её локоны нежно,
Целовал и уста, и глаза.
И от счастья катилась слеза
На подснежники. И бирюза
Поднебесья стекала безбрежно.

А девчонка ловила все звуки,
И порыв принимала души.
– Я твоя, – говорила, – дыши
И весной, и цветами в тиши.
Пусть не знает твоё сердце муки.

Отвечала на нежность, объятья,
На любовь отвечала ему.
Но война, приготовив суму,
Унесла в край боёв. Почему?..
Почему краток путь до распятья?

Он, хромой и немой от рожденья,
Не стоял в трудный час в стороне.
Ведь народ погибал по вине
Тех, кто шёл по любимой стране!
В вечность падали сечи мгновенья...

Был солдат в рукопашной бесстрашен,
Из горящих домов выносил
Стариков и детей, и без сил
Падал в мёрзлый совсем девясил,
В серебро волос стал перекрашен.

Но под вой канонад и метели
Догнала его пуль череда.
Уложила меж елей беда,
Не оставив от жизни следа.
Лишь снежинки безмолвно летели.

А когда ручейки побежали,
Зазвенела под солнцем капель,
Подняла свои веточки ель,
Открывая бессмертья постель.
Там подснежники с горя дрожали.

Наклонилась девчонка над телом,
И того, кто с младенчества был
И хромой, и немой, но так мил,
И цветы ей всегда приносил,
Оторвать от земли захотела.

Целовала и руки, и плечи,
Целовала глаза и уста -
Недвижим был. И радуг цвета
Вдруг поблекли. А вместо креста
Все цветы поднялись, будто свечи.

Окропив талый снег, быль и небыль,
Разлетелась слеза, как кристалл.
Застонав, ветер вольный восстал
Против смерти. В мгновение стал
Бирюзово-кровавым цвет неба...

Сколько их полегло на полянах
Под дыхание чудной весны!
О погибших не снятся нам сны,
Но за смерть их в нас чувство вины
До сих пор рвёт душевные раны.

                01.12.2022 г.


Рецензии
Просто ,талантливо и прекрасно.

Сергей Лутков   15.02.2023 08:02     Заявить о нарушении
Спасибо большое, за добрые слова, Сергей. И вам творческого вдохновения.

Ковальчук Тамара Васильевна   15.02.2023 08:24   Заявить о нарушении