Воспоминание о 25 12 1914

Сегодня как тогда снег сыплет.
Сигналки! Над их и нашей полосой.
Туман рвет ветер ледяной,
Тренчкот в земле дубеет

Здесь запах услышав раз
Запомнишь навсегда
Пот, гарь и прелая земля
Миндаль - от него желтеют руки.
Смрад войны, дух смерти здесь

Понуро мы идем в окопы...
Сегодня газеты говорят
Нет большей чести
чем жизнь сложить
По зову Короля

Dulce et decorum est
pro patria mori
Но все в сочельник
детство вспоминаем
Все за Отечество мы здесь

Джон трубку раскурив
разлив братьям по чарке
тихо начал "Вефлием"
Молчаливо в себя мы погрузились

Из забытья спокойствия и мира
Нас вырвали хоралы Баха
И тот голос добрый,-
Жизнь предназначила врагу?

В зимней тишине певец закончил
Наш стрелок полез на бруствер
Никто не верил что его убьют
В сочельник убивают только бесы

Соседи по окопам стали петь сильнее...
"Что есть у вас?", "Хочу отдать я фото мамы, ты напишешь ей?"
"Что возьмешь в замен?",-"могу отдать я образок сестры"
Мы знали друзей и бартьев по окопу, делили с ними все
Но эту ночь делить решили с незнакомцем, на память обменявшись

На этот шум пришел наш лейтинант и наш полкан
На ленту заснеженной земли вошли
"Их не остановить", "Покурим?".
Кисетом тобаку обменялись командиры.
Пустили дым пошли гутарить в стороне.

Еще два дня покоя были в переди
И в душах черных был теплый свет.
Жаль что тогда не примкнув штыки
Мы не пошли просить ответ
"На бойню отправил нас за что?"
Dulce et decorum est...
Сходи в окопы прежде,
Чем судить о 25 декабря


Рецензии