Уходящие дни

Уходит день, с собою унося
И радость чью-то, и печали.
И ничего вернуть нельзя.
Стремится всё в неведомые дали.

И день, и год, пройдут десятки лет,
Меняя мир и наши ощущенья.
Не та уж нынче радость от побед,
И всё грустнее встреча дня рожденья…

И отраженье в зеркале не то…
Да и в душе уже не те полёты,
А сладость дней былых так далеко.
И все былые блекнут позолоты…

И день за днём срывается быстрей.
И всё давно подобно листопаду…
И всё скудней остаток светлых дней,
Но каждый день встречаем как награду!

              ***

Версия от Андрея Куликова

Награда дней - полночная звезда,
Что пробивает иней тёмных окон,
Наросший за мгновенье ноября,
Декабрьскою, хрустальной коростой.

И в преломлении световых картин,
Мне видится иное измерение!
Душа моя, как вечный пилигрим,
Пытается протиснуться за двери...

И обязательно, куда-нибудь бежать!
Оставить след по выпавшему снегу!..
Крутить своим безумием планету
И крылья отрастить, чтобы летать!..

Но тяжесть тела держит на земле
И сковывает старостью движения...
И часто стонет по кромешной тьме,
Где тишины распластано мгновение.

Где с треском пожирается свеча
И пламя дней облизывает время...
И первый шаг, что сделан сгоряча,
Не оставляет мысли возвращения...

Бежит строка по белому листу,
Мелькаю буквы под пером пространства
И рвутся звуки в эту тишину!
И сброшен полог тьмы и постоянства!

И сказаны прощальные слова!
И сердце вырывается наружу!..
И кружится беспутством голова!..
И я опять, на миг сознанья, сдюжу.

Я с телом своим вновь договорюсь,
Пускай скрипя, но мне оно поможет
Дойти к звезде и с нею подытожить
Весь дальний путь, который на слуху!..

Награда дней - полночная звезда,
Что пробивает иней тёмных окон,
Наросший за мгновенье ноября,
Декабрьскою, хрустальной коростой...

           ***

Версия от Николая Бондарева 2

Я дую на пряди твоих волос,
С улыбкой шепчу: не грусти.
И осторожно целую в нос,
И снова шепчу: прости.

Да, как мальчишка, в неё влюблён,
Стихами свела с ума!
Оживший душой я ныряю в сон,
Волшебный, знаешь сама...

Я знаю, как виноват, прости,
Прошедшего не вернуть.
Попробуй заново расцвести,
Найдёшь, верю, к счастью путь!


Рецензии
Пусть каждый новый день будет наградой!

Спасибо, Полина, за светлую грусть и мудрость жизни!

Вдохновения Вам и радости творчества!

С уважением,

Галина Шатрова   08.12.2022 20:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.