Авось

Вся жизнь у нас  — это один сплошной Авось!
Авось, глядишь, беда сторонкой обойдёт...
Авось, бог даст, и как-нибудь пролезем...
Уж так, на матушке-Руси, испокон веку повелось,

Что за батюшку-царя мы в пЕтлю с песней лезем!
На шею вновь, судьбой-злодейкою, наброшена петля.
За что, народ в крови и горе утопает? —
Он этого пока ещё не ведает, не знает и не понимает.

Но сердобольный царь народ наш убеждает,
Мол,  жертвы все и не напрасны, и не зря!
И гибнут ваши сыновья и заживо сгорают,
Потому, как верят: как жили мы ещё вчера – 
                так больше жить нельзя.
И народ, конечно, понимает.
И своего царя, от счастья обнимает.
И к сердцу прижимает, потому что знает:
Царь, великий и могучий, слов своих на ветер,
                так просто,  не бросает.
        ____________________
Народ наш это и давно, и точно знает!


Рецензии