Забытый подвиг

ЗАБЫТЫЙ ПОДВИГ
­
Молились люди, стоя – тяжко, глухо –
И гул от голосов под купол шел.
Молились дети, старики, старухи
И женщины. И от дыханья шелк,
Что ризницу прикрыл, расшитый скромно,
Чуть колыхался в такт молитве той.
А за стеною вражеские воины
Коней поили кровяной водой.

В пролом стены, от жадности шалея
Вливалась шляхта, шведы шли гурьбой –
Все к Храму шли, попутно не жалея
Калек и раненых, что продолжали бой…
Прочны ворота. А за ними – злато
В подвалах. «Много!» - уверял купец,
Что предал крепость. Жадность виновата,
Бесславный вскоре ждет его конец…

Чтоб вход открыть – он заперт был вратами,
Врата стальному не дались плечу –
Мортиру подвезли… Дьячок же в Храме
Сказал «Аминь»  – и уронил свечу.
И Храм вознесся – в грохоте и пыли;
Разили камни недругов вокруг.
И кровь в врагах от ужаса застыла.
А в небе появился нимба круг…

Примечание.
13 июня 1611 года после 20-месячной осады Смоленска войска польского короля Сигизмунда вошли в крепость. К этому дню из 80 тыс. жителей города в живых осталось лишь 8 тысяч. Но и осаждавшие также потеряли две трети от первоначальной численности. Когда поляки вошли в город, часть изможденных жителей заперлась в соборе церкви Успения Богородицы, и взорвала под собой пороховой погреб. Около 500 поляков погибли под разлетевшимися обломками. А на месте взорванного храма в пыли проявился огромный светящийся ореол. После чего польский король, потрясенный этим, разрешил всем оставшимся в живых, кто не хочет перейти на королевскую службу, оставив оружие, покинуть город. Ушли все, кто мог идти…

...На фото - восстановленный современный Успенский кафедральный собор на Соборной горке в Смоленске


Рецензии