Поэту

(отклик  на стихотворение Валерия Полетаева)

Правдиво и смело ты пишешь о жизни,
как кожу срывая, болезнь обнажив,
и маешься зря на себя в укоризне,
что всё не смирился, немало прожив.

Глазами слабеешь, но видишь ты зорче,
в деталях действительность каждого дня:
гниёт человечество в сладостной порче,
и прыгает белка у свежего пня.

А мог бы красивую выдумать повесть,
где мысль завершится счастливым концом,
но главный твой дар - неуёмная совесть,
не стать и под пытками с нею лжецом.

Лишь редкими искрами ярко мелькают
слова о печальной и нежной любви,
и вижу как эльфы над ними взлетают,
уносят их в даль облака-корабли.




Срубили дерево под корень,
лишили белочку дупла,
и бывший лес с землёю вровень,
не выжить белке до утра.

Пушистый маленький зверёчек
растерянно застыл, в глазах
лишь отраженье звёздных точек,
жизнь отнимает дикий страх.

Куда несчастной белке, деться,
где новый отыскать приют?
Все звуки заглушает сердце,
как будто в нём набаты бьют.

Мир глух, и стук его не слышит -
"О ком звенят колокола"?
Сердечко бьётся тише тише,
исчезла белка без дупла.

Вехова Лариса   27.09.2017 21:2


Рецензии
Грустно, Лариса. Но к сожалению, люди действительно равнодушны к природе, забывая, что и они всего лишь маленькая часть её.

С ласковым теплом

Яков Вортсман   08.12.2022 01:35     Заявить о нарушении
Люди - лишнее звено на планете, даже стишок у меня на эту тему есть. Спасибо, Яков, за отзыв! Желаю скорейших лучших времён!

Вехова Лариса   11.12.2022 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.