Большое желание...

   "На свете счастья нет, но есть покой и воля..."

                Пушкин


                На свете счастья нет, и нет покоя, воли;
                А есть на свете труд, и горечь есть, и гнев...
                И очень краткий миг - миг отдыха от боли:
                Прекрасен этот миг, как сладостный напев!

                Максим Черников


Хотел бы я душе покой и волю,
Но спрятаться ведь негде: там иль тут -
В провинции, в столице, в диком поле -
Сограждане везде тебя найдут!

Найдут тебя отходами своими,
Кислотными дождями над тобой...
В пустыне, в сельве, в Занзибаре, в Риме,
На родине или в стране чужой! -

И даже в форме здесь не персональной
Они тебя вдруг осчастливят тут:
Лесным пожаром, может быть, банальным -
Но всё равно они тебя найдут!!!

Какой-нибудь геолого разведкой,
(как Лыковых угробили в Тайге),  *
Иль, может, потерявшеюся деткой,
Уставшей от maman и от ЕГЭ...

Не буду я обманывать сограждан,
Не буду также клясться им в любви:
Ну по какой такой причине важной
Я должен их любить? Ну назови! -

Нет, никому из них ни в чём не внемля,
Я вижу один лживый, грязный фарс:
От жадности своей засрав всю Землю,
Теперь уже они хотят на Марс! -

Поэтому я буду с вами честен
И не желаю слышать ни о чём,
Когда какой-то гад орёт: "Лишь вместе
Мы сила, сила! Всё нам ни по чём!" -

"Европа общий дом!" - уже орали...
Я помню, "Черномордин" был тогда...  **
И вот её мигранты всю засрали!
Какая ждёт ещё её беда? -

Нет, лучше одиночества проклятье,
(быть может, есть места, где не найдут!),
Чем вида homo sapiens объятья,
Сограждан всяких всех, что зае.ут!

*  Отшельники Лыковы, которых заразили наткнувшиеся
    на них то ли геологи, то ли журналисты  (М. Ч.)

** Кажется, так называлась какая-то "партийка"
    в эпоху ельцинского министра Черномырдина   (М. Ч.)

16. 11. 2020.


Рецензии