Бедная душа...

                Памяти Марины Цветаевой


Куда-то вперёд, непреложно,
Катился мир пёстрый, большой;
И с ним я катился тревожно
С неловкой и бедной душой.

А бедною - что очень остро
Могла она мир ощущать;
И места живого в ней просто
С трудом было мне отыскать.

Царапины, раны, ожоги
Несла она, путь свой верша
По жизни нелёгкой дороге,
Неловкая слишком душа...

Хоть мало встречалось отдушин -
Вперёд продолжала идти.
Встречались ей сытые души
И скользкие также в пути.

И хитрых встречала немало,
Самодовольных, глухих,
Жестоких, коварных встречала
А также продажных средь них...

Сто тысяч ударов обрушив,
Смеялась судьба надо мной! -
Но странную вещь обнаружил:
Души не хотел я другой! -

Ни сытой, ни скользкой, бумажной -
В тревожной житейской глуши -
Жестокой и хитрой, продажной,
Коварной иль наглой души!

30. 11. 2017.


Рецензии