Когнитивный сказ про Илью-Муромца

Тридцать лет Илья жил на печи,
Его грели огонь, кирпичи.
Но старела кормящая мать,
И пришлось ему на ноги встать.

С высоты огляделся вокруг:
Все невесты беременны вслух,
Хвалят западного короля.
Только чья под ногами земля?

"Мур-мур-мур" - заворчал богатырь -
"Так, пожалуй, уйду в монастрь.
Нужно биться с врагами сейчас".
И Илюша вошёл в звёздный час.

Поднял руку Илья в козырёк,
И орлом оглядел весь восток.
Мама родная! Столько добра
Просвистел он под дымом костра.

Всех собрал богатырь свистунов
Из тяжёлых задумчивых снов
И представил родному царю:
"Дело - делать. Пришёл - говорю".

"Предлагаешь с врагом воевать?
Можешь сам свистуном рядом встать.
Будет должность и печь под тобой.
А не хочешь, иди волком вой".

Все цари - как ленивец Илья,
Кормит их мать - сырая земля,
Да не рОдит сильных детей,
Ублажая женой без страстей.

Очень странная слово "война",
Где давно без любви тишина
И считают добро и года,
Как приданное изо льда.

Говорят, коль приходит любовь,
То бурлит бессознательно кровь,
И земля поднимается к небу,
Разглашая слепую победу.

Для Ильи этот вызов знаком,
Родна-мать зов носила тайком
И мостила в ленивой беспечности
От сердечности к человечности.

Лишь когда заходила земля
В танце мёртвого короля,
И живое навзрыд завопило,
Что судей тех судеб - всех на мыло,

Стал Илья пробуждаться свечой,
Этой древней по жизни тоской,
Выбираясь из сажного быта
На сухое для русла корыто.

И не знал он, кого в нём мочить,
Что пророком судьбы говорить.
Только сердце мечом в нём стучало
И щитом мир живой поЛаСкало.

Жизнь - что в ступе священной вода.
Если ходит по кругу беда,
То в прозрачности слепо руками
Создаём образ жизни мы сами.


Рецензии