Дружба народов

 "Дружба народов".
 Стал знаменитым фонтан
 в веке двадцатом.

 В центре фонтана
 сноп водружён золотой,
 символ богатства.

 В тёплое время
 воды струятся, шумя,
 блещут на солнце.

 Родину нашу,
 в прошлом Советский Союз,
 в образах видим.

 Дружба Республик,
 славных советских богинь,
 неоспорима.

 Равенство - благо.
 Ценны единство и мир,
 труд плодотворный.

 Важный, столетний
 СССР юбилей
 скоро отметим.

 "Дружба народов".
 Памятник создан в Москве,
 русской столице.

 Тут сберегают
 перлы культуры, хранят
 добрую память!

 *

 Фигуры девушек, окружающие сноп, выполнены из бронзы и покрыты сусальным
 золотом. Они символизируют 16 Союзных республик (по часовой стрелке): РСФСР,
 Украинская ССР, Узбекская ССР, Грузинская ССР, Литовская ССР, Латвийская ССР,
 Таджикская ССР, Туркменская ССР, Карело-Финская ССР, Эстонская ССР, Армянская
 ССР, Молдавская ССР, Киргизская ССР, Азербайджанская ССР, Казахская ССР и
 Белорусская ССР. Каждая из 16 девушек-республик одета в национальную одежду и
 держит в руках какие-либо фрукты или растения: например, Россия изображена с
 косой на голове и пшеницей, Белоруссия - в косынке и с льном и яблоком, а Грузия
 - с гроздью винограда.


Рецензии
Доброго дня, Раиса Терентьевна!
Как хорош и красив этот фонтан с фигурками в круг наших союзных республик!
Позавидовали их красоте и дружбе, разлучили, поссорили.

Дружба Республик
Славных советских богинь
неоспорима! ......(с)
.
Хорошо написано, мудро!

С уважением, Тамара.

Тамара Богуславская   25.04.2023 12:49     Заявить о нарушении
Огромное спасибо Вам, Тамара! Фонтан живёт, напоминая о добром, славном времени
и о едином советском народе. Москва хранит дорогую память. А дружба народов
может возродиться, как феникс из пепла.
С уважением и пожеланием счастливой весны и радости,
Раиса.

Рудская Раиса Терентьевна   25.04.2023 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.